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O salmão é brasileiro e a base de plantas

A foodtech brasileira The New Butchers é conhecida por fazer carnes vegetais que emulam a versão animal. Sem dúvida nenhuma é uma das startups mais inovadoras do Brasil e acaba de lançar seu mais novo produto. O The New Fish como é intitulado, é o primeiro “salmão” vegano produzido à base de proteína de ervilha; e promete ter o sabor idêntico ao original. Esse inédito “salmão” à base de plantas sucede ao The New Chicken 2.0, um filé de frango que segue a mesma base. O The New Chicken assim como o New Burguer são apresentados no formato de hambúrguer, conforme site da empresa. Bruno Fonseca, CEO da startup, comentou sobre a escolha dos ingredientes dos produtos, cujo propósito era deixá-los o mais saudável possível: “Escolhemos a proteína de ervilha no lugar da de soja, adicionamos vitaminas e optamos pela gordura natural do coco, em vez de gordura hidrogenada de palma” [via Exame]. Já o aspecto de “sangue” do hambúrguer bovino vem da beterraba.

O empresário, que já trabalha há mais de cinco anos no mercado vegano, revelou o desafio de mudar a mentalidade da população: “Comer carne é algo cultural e nós não precisamos gastar nossa energia tentando mudar um hábito tão enraizado”. Só precisamos dar às pessoas suas comidas preferidas, feitas de um jeito novo. O consumidor está aberto a fazer esta troca, desde que o produto final não sofra mudanças significativas no sabor que ele está acostumado” [via Vista-se].

Leia mais em: É possível ressignificar o sistema alimentar?

Sobre o mercado de carnes e suas novidades e suas influências em setor tão tradicional, a StartAgro conversou anteriormente com Huson Silveira, um dos maiores especialistas brasileiros no assunto, que deu vários detalhes sobre essa cadeia de proteínas. O especialista destacou que de fato as carnes produzidas a partir de proteínas alternativas tendem a crescer rapidamente e ocuparem seu espaço no mercado. Não é à toa que a The New Burtchers não está sozinha no mercado brasileiro, sendo que outras startups deste mesmo segmento merecem destaque, tais como a Beyond Meat e Fazenda Futuro. 

Como anunciado pela StartAgro em nossa mais recente análise sobre os investimentos em startups, o segmento upstream está muito aquecido e seus efeitos positivos já estão no Brasil. A startup Fazenda do Futuro recentemente recebeu um aporte de R$ 115 milhões e se prepara para entrar nos Estados Unidos. Isso significa, entre outras coisas, que a tecnologia, a inovação incorporada nos produtos e suas qualidades estão fazendo frente às principais startups do mundo.

Vale destacar que essa onda de investimentos no mundo do AgFoodTech tem apresentado os montantes mais expressivos de todos os setores. Por exemplo, a startup upstream estoniana Bolt especializada em transporte e entrega de alimentos recebeu um investimento de US$ 709 milhões, elevando seu valor de mercado (valuation) para US$ 8,4 bilhões [via Tech Crunch]. Na mesma onda a startup de laticínios alternativos ReMilk arrecadou US$ 120 milhões em rodada série B, alcançando o valor de US$ 325 milhões [via Green Queen]

O lançamento do primeiro “salmão” à base de plantas pela The New Butchers, certamente embala ainda mais a onda de investimentos nas startups deste setor. A própria empresa recebeu aporte da Lever VC em valor não revelado. A Lever VC é um fundo internacional especializado em proteínas alternativas, com mais de US$ 80 milhões para investimentos e foram investidores early stage nas startups Beyond Meat, Impossible Foods, JUST, Upside Foods e outras. Nossa análise com base nessas informações é que de fato a The New Butchers alcance de forma rápida e acelerada o mercado internacional, com um produto totalmente Made in Brazil.