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Como tecnologias digitais estão levando a pecuária a uma nova fase

Por Romualdo Venâncio e André Sollitto
Plant Project

Em vez de vaqueiro, um drone. O olho do dono, aquele que engorda o gado, está na câmera ou no satélite. E o próprio gado, através dos movimentos ou até das expressões faciais, “dirá” ao pecuarista como se sente. Nos pastos, nos currais, nos troncos, nas salas de ordenha, em cada espaço das fazendas onde se cria gado, para corte ou leite, uma nada silenciosa revolução digital está transformando a pecuária e as empresas que fornecem insumos para a atividade que, no Brasil, é responsável pelo manejo de um rebanho de mais de 200 milhões de bovinos. Sucesso, na bovinocultura, agora é questão de alta performance. Como nos esportes, em que cada milésimo de segundo pode fazer diferença, desempenho estratégico, inteligência e inovação tecnológica aplicados à gestão do gado têm agora a missão de buscar eficiência nas mínimas variações do dia a dia da propriedade, seja em consumo de água e comida (pasto, silagem, ração ou suplemento mineral), ganho de peso, produção e composição do leite, padrão de qualidade do produto final, seja em eficiência reprodutiva, entre tantos outros pontos.

A transformação tem vários nomes, dependendo de quem fala. Para alguns, é CowTech, a tecnologia das vacas. Para outros, Pecuária 4.0, numa analogia à Indústria 4.0, em que sensores e robôs levam as fábricas a um inédito grau de eficiência e autonomia. O princípio é o mesmo: gerar e analisar em tempo real uma imensa quantidade de dados gerados por máquinas inteligentes, permitindo aos empresários a tomada mais assertiva de decisões. Mudam as ferramentas e o ambiente. No campo, lidando com seres vivos, as variáveis são maiores e, com isso, os desafios se multiplicam. A tecnologia encara todos eles e os casos de inovações se multiplicam no setor. Na Embrapa Informática Agropecuária, de Campinas (SP), por exemplo, uma pesquisa iniciada recentemente envolve o uso de veículos aéreos não tripulados, os Vants ou drones, para detecção e contagem de bovinos em sistemas de pecuária extensiva. O objetivo principal do estudo, liderado pelo pesquisador Jayme Garcia Arnal Barbedo, é aprimorar a gestão e o manejo do gado a campo, pois contabilizar o rebanho, ou controlar o estoque, é essencial para uma série de tomadas de decisão do produtor. Fazer isso do alto preserva os animais do estresse do deslocamento.

Leia a reportagem na íntegra na Plant Project.